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ソムリエ厳選!5月限定のワイン

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ニクラス ソーヴィニヨンブラン(白) 2015

~5/31(水)までの限定企画!

グラス1,000円(特別設定)

ボトル6,000円(通常7,800円)

毎月、グラスワインでは開けない銘柄を大盤振る舞いしていきます!

5月は、深みある果実感とキレのある酸味アルトアディジェの小規模生産者二クラスが造る綺麗な味わいの「ソーヴィニヨン」

二クラスは約40年前、イタリアで一番最初にケルナーの栽培を始めた造り手です。所有する畑は山々に囲まれた静かな土地でドロミテに沿ったカルダーロ湖を南に臨む景観の素晴らしい地域です。
栽培面積4ヘクタール、石灰土壌でミネラル分に富みとてもキレのある酸味を感じるワインが産出されます。年間生産量僅か30,000本の小規模家族経営ですが、多くの評定誌で、サン ミケーレ アッピアーノ、フランツ ハース等の名立たるカンティーナと並んで、常にアルト アディジェ地区の上位にランクインする程評価は高いです。

特に白ワインのクオリティに定評があり、とりわけソーヴィニヨンは周辺地域の中でもNO.1の好条件に恵まれています。

畑の標高は560mで石灰質に小石が混ざった砂質土壌です。収穫が9月下旬から10月中旬にかけて行なわれます。醸造はステンレスタンクで約17日間、16~18度でアルコール発酵を行い、その後 約5ヶ月間熟成させます。輝きある緑がかった黄色でニワトコの花、白桃やトロピカルフルーツが入り混じる華やかな香りです。綺麗な酸味やミネラル、新鮮な果実味を感じながらもしっかり深みのある味わいのソーヴィニョンです。

ハーブのサラダやアスパラガス、スモークサーモンなどの前菜や魚料理等と相性の良いワインです。


 

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2017年04月27日